Tampilkan postingan dengan label photoshop. Tampilkan semua postingan

Sumber = http://ilmuphotoshop.com/

 

Smudge painting dengan adobe photoshop itu gambang-gampang susah. Dibilang gampang karena tool nya cuman menggunakan smudge dan Filter aja. Susah nya karena harus mengikuti alur dari guratan wajah nya dan ga semua orang sensitif dengan itu.. termasuk sayah hehehe..Untuk pertama kali mungkin nanti hasilnya gak sesuai harapan Tapi asal sering dicoba, hasilnya pasti okeh.. !
Pertama buka file gambar yang mau di smudge. Idealnya gambar close Up wajah yang resolusinya bagus. Saya pake contoh gambar Barrack Obama.


smudge painting 1

kalo mau yang full download gambar yang ini klik untuk memperbesar:

obama-close-up

Duplikat layer background dengan menekan ctrl + J

smudge painting 2

Klik Smudge tool ..

smudge painting 3

Settingan untuk smudge tool

smudge painting 4

Sekarang mulai smudging..
Cara kerja TOOL SMUDGE : klik > tahan > geser atau Drag
ikuti arah tanda panah atau kalo udah mahir silahkan cari sendiri alur dari guratan wajahnya.

smudge painting 5

Selanjutnya, bagian wajah yang lain

smudge painting 6

Hasil dari smudge wajah akan seperti ini :

smudge painting 7

Udah lumayan kan ?
Supaya lebih real lukisan kita tambahkan filter Smart Sharpen, ini gunanya untuk mempertajam hasil smudge tadi.
Klik Filter > Sharpen > Smart Sharpen
Settingannya seperti gambar ya.

smudge painting 8

Angka diatas enggak mutlak.. Bisa dicoba dengan nilai amount dan radius yang lain..
Sekarang beri tulisan sebagai copyright atau watermark.
Kalo mau FONT seperti gambar Silahkan Download DISINI
cara install font : Klik start > control panel > Font
Font.ttf nya copy ke folder Font yang di control panel tersebut.

smudge painting 9

Hasilnya :

smudge painting 10

Gampang kan ?
Happy Smudging!
Artikel Cara gampang Belajar Smudge Painting dengan Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Notes of Life. Atau pesan pembuatan Photo Slide Show Murah di Pembuatan Photo Slide Show Murah

Sumber = http://ilmuphotoshop.com/

 

Saya ucapkan selamat Natal buat yang ngerayain dan Met Tahun Baru 2013 semoga tahun depan Semakin Sukses. Mudah-mudahan tahun depan bisa sering-sering posting ya. Kangen juga nulis tutorial di ilmuphotoshop.com hehehe.
Sekarang lebih enaknya ngebahas cara ngedit foto ala fotografer aja yah.. Edisi kali ini kita belajar mengedit foto dengan cara mengganti background dan menyesuaikan pencahayaan antara objek dan background nya.

Ada banyak cara yang dipake oleh fotografer untuk memperindah foto hasil jepretannya salah satu nya adalah mengganti background supaya sesuai dengan skenario yang dirancang nya. Atau ada juga yang sudah sesuai skenario baik itu background, pencahayaan atau pose nya , ini sih tinggal edit gelap terang dan tajam lembut nya saja.
Tutorial sekarang ini pake 3 gambar, background, objek dan pernak pernik nya. .



Cara mendownload gambar-gambar diatas, klik untuk memperbesar > klik kanan save image
Pertama buka gambar Objek nya :



Seleksi Objek menggunakan pen tool



Kalo udah semua terseleksi, Klik kanan > make selection = 0



Hasilnya akan seperti ini :



Sekarang buka Background nya ( cari yang sesuai dengan dimensi foto )



Drag Foto objek yang udah terseleksi tadi ke background dan atur posisinya.



Si objek keliatan ngambang dan gak napak ke tanah..
Buat layer baru di bawah layer Objek. Gunakan Brush warna hitam untuk membuat bayangan.



Sekarang gak keliatan ngambang kan ? :D
Buat layer baru lagi di atas layer bayangan, ini untuk membuat bayangan yang gak terlalu gelap.
Brush dengan warna hitam lagi di sekitar tanah, Opacity di set sekitar 50%.



Untuk memperhalus potongan atau hasil crop objek, gunakan smudge tool Strength 40% , soft round.
Drag pelan-pelan disekitar tepi objek yang kurang bagus.



Kalo udah keliatan ok, sekarang kita sesuaikan warna objek dengan background nya.
Masih di layer Objek. Klik Image >Adjustment > Hue/saturation, kurangi warna nya.



Klik Image > Adjustment > Color Balance
bagian ini nanti disesuaikan dengan background nya.. untuk background yang kita pake sekarang, settingan nya seperti ini :





Buat layer baru di bawah layer objek. Brush dengan warna putih disekitar objek.



Klik FILTER > Blur > Gaussian Blur



Set Opacity menjadi 20%



Buka File Stars.jpg, Drag ke belakang layer objek dan atur posisinya.



Klik Image > Adjustment > Color balance



Ganti Layer Effect menjadi Screen dan Set Opacity menjadi 50%



Hasilnya :



Selamat mencoba :D
Artikel Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Notes of Life. Atau pesan pembuatan Photo Slide Show Murah di Pembuatan Photo Slide Show Murah

Sumber = http://ilmuphotoshop.com/

 

Membuat animasi dasar sebenernya udah pernah dibuat tutorialnya di ilmuphotoshop.com. Tutorial animasi merubah bentuk dan membuat animasi dasar.
Sekarang kita coba buat animasi foto kita sendiri jadi bisa kedip atau bisa melet untuk profile picture Blackberry kita atau kalo enggak buat avatar di forum.
Buka foto kita yang mau diedit



duplikat layer background dengan menekan ctrl + J



Buka foto orang lagi merem .. (silahkan cari di google ) atau pake gambar ini aja buat latian.




Seleksi bagian sekitar mata nya saja (karena kita mau pinjam mata merem nya).. lalu drag ke foto kita.



Sesuaikan Ukuran dan letaknya, untuk memperbesar dan memperkecil harus sambil menekan tombol SHIFT supaya gambar tetep dalam keadaan simetris (enggak gepeng)



Baiknya opacity mata hasil copy dikurangin jadi 50% biar ngepasin nya gampang



Hapus bagian sekitar mata yang kira-kira enggak matching menggunakan eraser tool (soft round)



Sekarang sesuaikan warna mata hasil copy-an dengan foto kita.
Klik Image > Adjustment > COlor Balance



Sekarang kita gelap atau terangin
Klik Image > Adjustment > Brightness & Contrass



Sekarang layer Mata yang merem digabungkan dengan layer 1 .. cara nya : pindahkan cursor ke layer mata, tekan CTRL + E



Blackberry hanya menerima animation image yang ukurannya kurang dari 32 kb dan bentuknya bujur sangkar (semua sisi sama panjang).
jadi kita harus crop foto nya menjadi 200×200 px dengan resolusi 72 dpi.



Kita tampilkan windows Animation , klik windows > animation
klik animation menu (pojok kanan atas di windows animation) > pilih make frames from layer
Sekarang foto udah masuk ke animation windows



Sekarang edit timing nya



Silahkan pijit tombol play untuk nge-test.
Kalo udah OK save deh ke GIF. klik File > save for web and devices.



klik Preview untuk melihat hasilnya



Hasilnya :


selamat mencoba yah..
Artikel Membuat Animasi Untuk Profile Picture Blackberry atau Avatar ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Notes of Life. Atau pesan pembuatan Photo Slide Show Murah di Pembuatan Photo Slide Show Murah
Copyright © 2014 PERGURUAN TINGGI ASIA